Rückblicke

Der „Flecken“ verteidigt seinen Titel beim Dorfpokal-Turnier

Zum dritten Mal in Folge gewann die Mannschaft vom Flecken das Dorfpokal-Turnier. Im Endspiel setzten sie sich klar mit 4:2 gegen Bettenhausen durch. Der Dobel siegte beim Elfmeter-Schießen um Platz drei mit 5:4 gegen das Brachfeld.

Teilgenommen hatten in diesem Jahr lediglich sechs Mannschaften. Der Ortsteil aus Neunthausen konnte leider keine Mannschaft stellen. Ihre Spieler wurden deshalb den anderen Teams zugelost. Gespielt wurde an drei Tagen auf dem Kleinfeld mit Sechser-Mannschaften. Die Spielzeit betrug zwei mal zehn Minuten. Nach den Gruppenspielen „Jeder gegen Jeden“ wurden in zwei Halbfinalspielen die Endspielteilnehmer ermittelt. Gegenüber den Vorjahren war das Turnier erstaunlich ausgeglichen und es gab viele knappe Ergebnisse. Ohne Niederlage und mit elf Punkten führte der Flecken als Titelverteidiger die Tabelle dicht gefolgt von Bettenhausen (zehn Punkte), dem Brachfeld mit acht Punkten und dem Dobel mit fünf Punkten die Tabelle an. Bereits nach der Vorrunde war für den Amselweg (4 Punkte) und den Sommerberg (3 Punkte) das Turnier vorzeitig beendet. Im ersten Halbfinalspiel setzte sich Bettenhausen gegen das Brachfeld knapp mit 3:2 Toren durch. Erst im Elfmeterschießen konnte sich der Flecken im zweiten Halbfinalspiel gegen den Dobel mit 4:2 durchsetzen. Dabei konnte Torhüter Manuel Schreiber zwei Elfmeter abwehren. Nach der regulären Spielzeit stand es 3:3. Beim Elfmeterschießen um Platz drei ging es ebenfalls in die Verlängerung. Im ersten Durchgang stand es 3:3. Kevin Scherer konnte zwar zwei Schüsse abwehren, aber seine Mannschaftskameraden scheiterten zwei Mal an der Latte. Im entscheidenden Durchgang konnte Torhüter Ronny Heinzig den Elfer der Brachfelderin Jessica Schrägle abwehren. Sven Guhl ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte souverän zum 5:4 Sieg und bescherte dem Dobel dadurch Platz drei. Vor einer ansehnlichen Zuschauerkulisse standen sich der Flecken als Sieger der beiden vergangenen Jahre und die Überraschungsmannschaft aus Bettenhausen gegenüber. Mit einem fulminanten Weitschuss überraschte Kai Wulf Torhüter Stefan Alt aus Bettenhausen und brachte den Flecken schon nach wenigen Minuten in Führung. Gegen die stabile Abwehr fanden die jungen und wuseligen Spieler aus Bettenhausen zunächst kein Durchkommen. Raphael Wittig und Matthias Dieterle gelang bis zur Halbzeit eine deutliche 3:0 Führung. Hoffnung keimte wieder auf, als Marius Bauer auf 1:3 verkürzen konnte. Nach einem Lattentreffer von Kai Wulf sorgte Dominik Müller für das vorentscheidende 4:1 für den Flecken. Fast mit dem Schlusspfiff gelang Niklas Link noch das 2:4. Bei der anschließenden Siegerehrung bedankte sich Vorsitzender Helmut Link bei den Teams für ihre Teilnahme und faire Spielweise. Alle Teilnehmer blieben bis auf kleine Blessuren ohne ernsthafte Verletzungen. Keine Mühe hatten Gerd Springmann, Ronny Heinzig und Helmut Link als Schiedsrichter bei den fairen Partien. Die Turnierleitung hatte Werner Appel übernommen. Bis zum vierten Platz wurden Verzehrgutscheine ausgegeben. Unter dem Jubel ihrer Mitspieler beglückwünschte Helmut Link Julia Schreiber vom Flecken zur erfolgreichen Titelverteidigung und überreichte ihr den Wanderpokal. Besonders freute sich Link über das Überraschungsteam aus Bettenhausen. Nach einer jahrelangen Durststrecke kamen sie ins Endspiel. Schade sei nur, dass die guten Kicker aus Bettenhausen nicht in Hopfau aktiv Fußball spielen, so der Vereinschef mit einem Augenzwinkern. Dies sei das einzige was ihn ärgere, alles andere passe, so Link scherzhaft.

Das Bild zeigt die beiden Endspielteilnehmer. Im Endspiel siegte der Flecken (links) mit 4:2 gegen Bettenhausen (rechts) und holte sich den dritten Turniersieg in Folge.