RĂĽckblicke


Neue Kochsendungen

Sulz-Hopfau.hds. „Lieblingsessen für große und kleine Kinder“ sind Pfannkuchen, vor allem wenn sie so vielseitig gefüllt werden, wie Martina Meuth und Bernd Neuner – Duttenhofer in der WDR – Sendung „Gefüllte Pfannkuchen“ zeigen. Ein Pfannkuchenteig ohne Klümpchen ist kinderleicht, wenn man zuerst Eier und Mehl miteinander verrührt, dann nach und nach Milch oder Wasser zugibt und gründlich einarbeitet. Der Teig muss eine Weile ruhen und quellen, dann es ruckzuck! Man kann den Teig unterschiedlich würzen: Asiatisch mit Kurkuma, Curry, Sojasauce und Sesamöl. Man kann zuerst Zwiebelringe in die Pfanne geben und kurz anrösten, aber auch Lauchringe, Tomatenwürfel, Speckstreifchen, Pinienkerne oder Käseraspel und dann den Teig zugeben. Mit Äpfel, Birnen, Mandelplättchen oder Nüssen gibt es eine süße Variante. Oder man reichert den Teig gleich mit geriebenen Möhren, Tomatenpüree, mit Kräutern oder Spinat an, dann gibt es gefärbte Pfannkuchen.

Dann werden in der Hopfauer Apfelgutküche Pfannkuchen gefüllt mit einer scharfen Hackfleischsauce oder einem hellen Hähnchenbrustragout. Weil’s so gut schmeckt, genügend Pfannkuchenrollen pro Person vorsehen, erfahrungsgemäß isst man davon mehr, als geplant ist. Beim „Pfannkuchenspiel mit Gästen“ sollten alle gleich in der Küche essen, sich als Pfannkuchenbäcker beweisen – wer kann am höchsten werfen- und verschiedene Füllungen probieren.

„Kochen und würzen mit Balsamico“ heißt eine weitere Sendung, die in diesen Tagen aufgezeichnet wurde. Zunächst erklären die Hopfauer Fernsehköche, was Balsamico eigentlich ist und wie er hergestellt wird. Ursprünglich ist Balsamico eine seltene Spezialität aus Modena (Italien), die in einem aufwändigen Prozess hergestellt wird. Aus ursprünglich 1000 Litern Traubensaft werden nach 12 Jahren nur 50 bis 80 Liter konzentrierter und harmonischer ‚Aceto Balsamico traditionale’. Heute kann man eine Würze namens Balsamico überall kaufen, allerdings in höchst unterschiedlichen Qualitäten. Gezeigt wird eine marinierte Entenbrust mit Balsamico – Zwiebelchen. Kalbsmedaillons, Kalbsleberscheiben und geschnetzelte Hühnerbrust werden mit Balsamico gewürzt ebenso wie der Ziegenkäse und als Dessert Joghurteis mit Mango. Schließlich betonen Martina Meuth und Bernd Neuner – Duttenhofer, was Balsamico eigentlich nicht ist: Nämlich ein Essig, mit dem man Marinaden für Blattsalate anrührt.

„Ingwer & Co“ ist das Thema der WDR – Sendung schon am 15. Februar. In den Küchen Asiens ist Ingwer nicht weg zudenken. Mit Knoblauch und Sesamöl hat man das authentische Parfum eines original chinesischen Essens. Auf dem Programm steht chinesiches Schweinefleisch mit Lauch und Ingwer – natürlich aus dem Wok. Eine Kokossuppe mit Hähnchenfleisch ist das Thaicurry, eine duftende, weiße Suppe, ein herrliches Essen, das sich bestens vorbereiten lässt. Dann gibt es noch gefüllte Roastbeefröllchen, die auf Salatblättern angerichtet werden. Als prima Grillsauce passt die Ingwersauce zum gekochtem Rindfleisch, zum Steak oder zum Kotelett. Als Dessert gibt es schließlich eine Ingwercaramelcreme, also wieder viele Anregungen für die Abwechslung in der Küche.

Sendetermine: Ingwer: 15. Febr./ Balsamico: 29. Febr./ Pfannkuchen: 05. März – immer um 18.20 Uhr im WDR

Foto: „Pfannkuchen – flieg“ hieß es in der Fernsehküche von Martina Meuth und Bernd Neuner – Duttenhofer


 

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