Rückblicke


Kochen in Hopfau - Kochen mit Kindern

Sulz-Hopfau.hds. "Und immer wieder Hände waschen" ermahnt Martina Meuth ihre kleinen Köche, die am Montag Gäste in der berühmten 'Fernsehküche' auf dem Apfelgut von Bernd Neuner-Duttenhofer und Martina Meuth in Hopfau waren. "Kochen mit Kindern" ist das Thema dieser Aufzeichnung für eine Sendung in der Themenwoche des WDR, die unter dem Motto: "/Gesund essen: Kinderleicht!/" steht. Lina Marie Hentschel, Charlotte Schmidbauer und Magnus Pfendtner durften unter der fachkundigen Anleitung von 'Moritz und Martina' ihre Lieblingsspeisen zubereiten.
Dazu erhielten sie die passenden Schürzen mit dem Emblem "ServiceZeit:   Gesund essen: Kinderleicht".

"Das gute Essen ist die Basis unseres Lebens" betonen die beiden Hopfauer Fernsehköche immer wieder. Sich damit zu beschäftigen, kann man nicht früh genug anfangen. Und so wird gezeigt, wie man gutes und richtiges Essen vor allem Kindern schmackhaft machen kann.

Lina Marie mag besonders gern Eiersalat. Also schnippeln die Kinder die Zutaten wie Gürkchen, Kapern, bunte Paprikawürfel und verschwenderisch viele frische Kräuter. Gezeigt wird den Kinder auch, wie sie mit den besonders scharfen Profi-Messern umgehen sollen, ohne sich zu verletzen.
Zusammen mit den klein geschnittenen hart gekochten Eiern wird der Salat mit gutem Olivenöl und Senf angemacht. Verzichtet wird auf Mayonnaise, der Eiersalat hat dann weniger Kalorien (also kann man mehr davon essen) und sie verkleistert alles und überdeckt das Aroma.
Magnus mag besonders Pfannkuchen. Doch heute macht er Kartoffelpuffer oder Reibekuchen. Die mehligen Kartoffeln werden gerieben, entweder von Hand mit der Reibe, was ganz schön anstrengend ist, oder mit der Maschine, die dann auch noch rote Zwiebeln, eine kleine Zucchini und eine Knofizehe verarbeitet. Mit einem Ei und Gewürzen gut vermischt kommen kleine Portionen in das heiße Olivenöl und werden in einer beschichteten Pfanne geduldig gebraten. Meisterhaft zeigt Magnus, wie man die Reibekuchen wendet, ohne dass sie auf den Boden fallen.
Charlotte liebt Spätzle, selbst gemachte natürlich. Der Teig wird gerührt, bis er Blasen wirft. Sie werden ins kochende Wasser geschabt oder mit einem Drücker hinein gedrückt. Und was gibt es dazu? Natürlich eine feine, kinderleicht-selbstgemachte Sauce Tomatensauce. Die Kerne der gehäuteten Tomate werden mit Knoblauchzehen, Basilikum, Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem guten Spritzer Balsamico im Mixbecher zu ein einer cremigen Sauce gemixt. Dazu kommt das gewürfelte Tomatenfleisch mit noch mehr Basilikum.
Beim gemeinsamen Essen stellen die Kinder fest, dass es gar kein Fleisch gibt, nicht zu den Reibekuchen von Magnus und auch nicht zu den Spätzle von Charlotte. Und trotzdem schmeckt das Essen, das man gemeinsam gekocht und vor allem auch miteinander am Tisch genießen kann. "Gutes und richtiges Essen schmeckt immer gut, dann ist es nämlich auch gesund, bekömmlich und macht rundum Spaß" meinen Martina und Moritz.
Bild: Magnus weiß, wie man Kartoffelpuffer wendet, Charlotte und Lina Marie schauen interesssiert zu.

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