Rückblicke

Der „Sommerberg“ gewinnt den Dorfpokal / „Italienische Nacht“ gut besucht

Im dritten Anlauf holte sich die Mannschaft vom Sommerberg verdient den Wanderpokal beim Dorfpokalturnier. Im Endspiel besiegten sie Neuthausen mit 2:0 Toren. Den dritten Platz belegt der Dobel vor dem Vorjahressieger Brachfeld.

Teilgenommen hatten sieben Mannschaften. Gespielt wurde auf dem Kleinfeld mit Sechser-Mannschaften. Die Spielzeit betrug 2 x 10 Minuten. Um auch die Spielerinnen der Mädchen- und Frauen-Mannschaft mit ins Turnier einzubauen wurde zur Bedingung gemacht, dass mindestens eine Frau bei jeder Mannschaft auf dem Spielfeld stehen musste. Nach den Gruppenspielen „Jeder gegen Jeden“ wurden (um die Spannung zu erhöhen) in zwei Halbfinalspielen die Endspielteilnehmer ermittelt. Bereits in der Gruppenphase schieden die Mannschaften aus Bettenhausen (0 Punkte), dem Flecken (6 Punkte) und dem Amselweg (8 Punkte) aus. Nach einem Fehlstart gewann der Sommerberg am Samstag alle seine Spiele und führte die Tabelle mit 13 Punkten vor Neunthausen (12 Punkte), dem Dobel und dem Brachfeld (jeweils 10 Punkte) an. Im ersten Halbfinalspiel tat sich der spielstarke Sommerberg gegen den defensiv agierenden Titelverteidiger vom Brachfeld recht schwer. Durch einen Konter fast mit dem Halbzeitpfiff ging das Brachfeld durch Tobias Deisinger sogar in Führung. Mehr als ein Posten- und Lattentreffer wollten dem Sommerberg trotz Überlegenheit nicht gelingen. Kurz vor Schluss konnte Hermann Reinisch nach einer tollen Kombination aber doch noch den hochverdienten Ausgleich erzielen. Im fälligen Neun-Meter-Schießen hatte der Sommerberg die besseren Nerven und gewann mit 4:3 Toren. Im zweiten Halbfinale entschied Kai Wulf von Neunthausen bereits nach vier Minuten durch einen herrlichen Treffer die Partie gegen den Dobel. Fast mit dem Pausenpfiff scheiterte Sven Guhl vom Dobel mit einem Strafstoß an Keeper Rene Blöchle. Nach dem Seitenwechsel spielte der Dobel zwar feldüberlegen, konnte sich aber keine zwingenden Chancen erarbeiten und unterlag deshalb nicht unverdient. Im Neun-Meter-Schießen um Platz 3 gewann der Seriensieger von einst gegen das Brachfeld mit 3:1 Toren. Mit Spannung wurde das Endspiel zwischen dem Sommerberg und Neunthausen erwartet. Im Gruppenspiel trennten sich die beiden Mannschaften mit einem 1:1 Unentschieden. Bis zur Halbzeit blieben die Torchancen auf beiden Seiten Mangelware und waren eine sicher Beute der Torhüter. In der 15. Minute ließ Patrick Bodmer Keeper Rene Blöchle keine Chance und brachte den Sommerberg in Führung. Neunthausen setzte danach alles auf eine Karte und lockerte die Abwehr. Bei einem Konter vergab Christian Springmann die Vorentscheidung, als er an dem hervorragenden Rene Blöchle scheiterte. Mit einem fulminanten Schuss gelang Hermann Reinisch für den Sommerberg kurz vor Schluss der entscheidende Treffer. Nach zwei verlorenen Endspielen in den beiden Vorjahren hatten sie endlich den Dorfpokal gewonnen. Vorsitzender Helmut Link freute sich bei der Siegerehrung, dass alle Spiele äußerst fair verlaufen sind, es keine Streitereien gab und sich niemand verletzt hatte. Ein Dankeschön galt den Schiedsrichtern Sascha Horr, Gerd Springmann und Sven Guhl. Alle Mannschaften erhielten Verzehrgutscheine. Unter großem Jubel durfte Hermann Reinisch den Wanderpokal in Empfang nehmen. Anschließend wurde gebührend gefeiert. Das Wetter spielte mit. Am Donnerstag zum Auftakt gab es noch etwas Regen. Trocken aber kalt wurde es am Freitag bei der Rocknacht am Sportgelände. Der Besuch war deshalb auch etwas verhalten. Rundum zufrieden zeigte sich SV-Chef Helmut Link am Samstag. Das herrliche Sommerwetter bescherte an der „Italienischen Nacht“ einen ausgezeichneten Besuch. Die Festgarnituren unter dem aufgestellten Pavillon und den großen Sonnenschirmen waren voll belegt. Angeboten wurden verschiedene kulinarische Leckerbissen wie Spaghetti mit verschiedenen Soßen, Lasagne und Calamares sowie Tiramisu. Dazu gab es die passenden Weine und einen Salatteller. Aus den Lautsprechern rieselte italienische Musik und rundete das südländische Flair ab. Bis weit in die Nach hinein herrschte reger Betrieb. Ein sehr guter Besuch konnte auch am Sonntag über die Mittagszeit verzeichnet werden. Als Alternative zur italienischen Küche wurde ein deftiger Schweinebraten angeboten.

Das Bild zeigt die Endspiel-Teilnehmer vom Dorfpokalturnier. Links die siegreiche Mannschaft vom Sommerberg, rechts der Sieger von 2008, das Team von Neunthausen.